Resep Kerupuk Tenggiri Khas Mojokerto

Resep kerupuk khas mojokerto- Masyarakat di Indonesia sudah tidak asing lagi dengan kerupuk. Biasanya sangat terasa hambar sekali jika makan tanpa menggunakan kerupuk. Terasa kurang nikmat kalau dirasa-rasa.

Apakah anda tahu kemplang?? Kemplang adalah serupuk yang dibakar menggunakan panggangan atau bara api. Rasanya seperti ikan yang digoreng.

Apakah anda ini termasuk penggemar kerupuk? Banyak kalangan yang menyukai kerupuk yang berbahan dari ikan. Kerupuk ikan ini memberikan rasa yang begitu gurih dan memiliki rasa yang khas sehingga akan membuat keluarga semakin lahap untuk makan. Tetapi kerupuk ikan ini dapat pula di santap untuk dijadikan sebagai cemilan.

Salah satu makanan kerupuk ikan adalah kerupuk ikan Tenggiri. Kerupuk ini dibuat dengan cara sederhana sehingga cemilan kerupuk ini menjadi lebih sehat dan bahannya pun sangat mudah sekali didapatkan. Apalagi dengan bahan jenis ikan laut ini yaitu ikan tenggiri. Proses ini dibuat dengan beberapa tahap yatu dimulai dari pembuatan adonan, membungkus, jemur sampai digoreng.

Dapat pula anda memberikan peluang usaha yaitu dengan cara menjajakan ke toko-toko dan dapat dijual kepada orang lain. Bisnis usaha kerupuk ini adalah bisnis usaha yang menjanjikan sehingga anda dapat memanfaatkan sebagai sumber sampingan.

Jika anda tidak tahu menahu cara membuat kerupuk tenggiri khas mojokerto, dibawah ini saya akan membagikan resepnya. Disimak ya..

Resep kerupuk tenggiri khas mojokerto

tengiri

Bahan-bahan yang diperlukan

  1. Siapkan ½  kg daging ikan tenggiri, tanpa ada duri, lalu di kukus dan tumbuk hingga halus
  2. Siapkan ½ kg tepung sagu
  3. Siapkan 100 cc air matang
  4. Siapkan 2 telur, diutamakan telur bebek
  5. Siapkan Bawang putih haluskan
  6. Siapkan Gula secukupnya
  7. Siapkan Garam secukupnya

Cara membuat kerupuk tenggiri khas mojokerto

  1. Daging ikan tenggiri dan tepung sagu campurkan. Kemudian masukan telur, bawang, gula sedikit saja dan garam secukupnya. Kemudian aduklah hingga tercampur rata. Lalu tambahkan air sedikit saja hingga menjadi sebuah adonan.
  2. Adonan tersebut gilas beberapa kali hingga adonan menjadi kalis atau juga tidak menjadi lengket.
  3. Bentuk adonan menjadi lebih bulat panjang serta pipih.
  4. Adonan yang telah berbentuk bula panjang bungkuslah menggunakan daun pisang atau plastic.
  5. Adonan yang telah dibungkus tersebut dikukus hingga matang.
  6. Jika sudah matang dan angkat, kemudian dinginkan sekitar 24 jam.
  7. Selanjutnya iris tipis-tipis adonan yang telah dikukus tadi untuk mengiris kerupuk ikan bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk ikan terbaik. Kemudian jemur dibawah sinar matahari sampai adonan tersebut menjadi kering.
  8. Setelah kering baru adonan tersebut goreng sampai matang, kemudian angkat lalu tiriskan.
  9. Kerupuk ikan tenggiri siap untuk dinikmati.

Sangat mudah sekali bukan resepnya? Memang membutuhkan waktu yang lama karena proses pengeringan kerupuk mencapai sehari. Tapi rasanya tidak mengecewakan, rasanya enak dan gurih. Selamat mencoba..

 

 

Leave a comment